Willkommen » Seniorennachmittag

Kirchgemeindehaus Rupperswil
5102 Rupperswil

Referat mit Dr. Guido A. Zäch

Hätten Sie z. B. gewusst, dass die Tagestaxe im SPZ derzeit Fr. 1’700.– beträgt? Und können Sie erahnen, dass der Pflegeaufwand pro Patient täglich 6 Stunden erfordert? Oder können Sie sich vorstellen, dass ein Aufenthalt bis zur Heimkehr in die eigenen, umgebauten vier Wände bis zu zwei Jahre dauern kann? Aber was ganz besonders schockierend ist: In den vergangenen Jahren sind Einweisungen wegen einer Querschnittlähmung infolge Gewalt von 4 auf 14 % angestiegen!

In der Klinik sind ca. 1’300 Mitarbeitende tätig. Dass die Stimmung unter dem Personal gut ist, beweist die niedrige Fluktuation von nur 8,3 %.

Dr. Guido A. Zäch hat mit dem Paraplegiker-Zentrum in Nottwil ein weltweit einziges Werk geschaffen. Der Pioniergeist von Dr. Guido A. Zäch ist auch heute noch überall spürbar. Er war es, der u. a. von der Gesellschaft forderte, dass Menschen im Rollstuhl wieder in die Arbeitswelt eingegliedert werden müssen. Dafür gäbe es nämlich eine ganz banale Erklärung: Querschnittgelähmte sind auf den Rücken und nicht auf den Kopf gefallen!

Wir freuen uns sehr, dass wir Herrn Dr. Guido A. Zäch für einen Vortrag bei uns begrüssen dürfen.

Für den kostenlosen Fahrdienst kontaktieren Sie bitte das Sekretariat.